История компании Yacco
В начале XX века компания в основном занималась поставками смазочных материалов, в то время как вспомогательные направления быстро сокращались.

Развитие автомобильного и дорожного транспорта создало огромный спрос на качественные смазочные материалы. Авиационная промышленность также нуждалась в продуктах, которые могли бы соответствовать требованиям всё более мощных и сложных двигателей, работающих на высоких скоростях.

Будучи предпочтительным партнёром Hispano-Suiza, компания начала активно продвигать свою продукцию под брендом Yacco, который был зарегистрирован в августе 1920 года.
l'huile des records du monde / Масло мировых рекордов

Развитие компании YACCO

Продукция Yacco быстро завоевала признание среди профессионалов как высококачественная и надёжная. Компания впервые представила свои автомобили на Парижском автосалоне в 1923 году. Yacco начали налаживать связи с ведущими автопроизводителями того времени.

Компания продолжала расширяться, и в марте 1924 года её капитал составил 2 миллиона французских франков.
Заключили эксклюзивные контракты с небольшими брендами, появившимися благодаря новой тенденции в производстве мотоциклов, такими как Benjamin, BNC, Derby, Amilcar или Vinot-Deguingand. Компания Magnat-Debon разместила на баке своих мотоциклов наклейку: «Только смазка Yacco»
Фабрика побила рекорды продаж: например, в сентябре 1924 года было продано 2016 ящиков, 329 бочек и 68 кег (в одном ящике обычно от 10 до 12 банок по 2 литра, бочка вмещает 200 литров, а кег — 60 литров). Оборот продолжал стремительно расти: 1 841 860 французских франков в 1923 году; 4 577 612 французских франков в 1924 году и более 8 миллионов французских франков в 1925 году.

Если автомобильная промышленность процветала, то и авиация не отставала. Сотрудничество с Hispano-Suiza процветало: компания «Летающий аист» продавала под своим именем 20-литровые канистры, изготовленные Yacco. Наладили контакты с Caudron-Renault, Farman, Blériot и Nieuport-Delage. Несмотря результаты, также получали крупные контракты с французскими ВВС.

Однако, помимо воздействия на СМИ, использование смазочного материала Yacco оказалось необходимым для обеспечения правильной работы двигателей. Он был разработан в соответствии с очень строгими техническими требованиями. Самолёты часами летали на очень высоких скоростях, и они должны были быть надёжными, чтобы обеспечить безопасность полётов и пассажиров. Малейшая механическая неисправность могла привести к трагическим последствиям

Компания YACCO: история «маленькой Розали»

В 30-х годах прошлого столетия, используемые автомобильные масла не отличались высоким качеством – нередки были случаи, когда поломки либо разрушения двигателя с совсем небольшими, по современным меркам, пробегами.

Как раз в это время La Hispano-Suiza, Fábrica de Automóviles, S.A. («Испано-швейцарская фабрика автомобилей»), (рус. Испано-Сюиза) — испанская автомобилестроительная компания, появившаяся в 1904 году и занимавшаяся изначально производством автомобилей класса «люкс», и выпускающая также авиационные двигатели, регистрирует в 1919 году во Франции, совместно с французским предпринимателем Жаном Дантияком, компанию по производству и реализации смазочных материалов, получившую название YACCO.

Успех молодого предприятия на Парижском автосалоне 1923 года и благосклонные отзывы покупателей дают возможность компании заняться поиском новых технических решений по улучшению свойств масел – французская компания стала первым производителем, которому удалось стабилизовать характеристики выпускаемого моторного масла путем добавления в него присадок. Именно с целью демонстрации качества своих минеральных масел компания YACCO организует с начала 30-х годов автогонки на гоночной трассе Autodrome de Montlhéry (автодром Монтлери) вблизи Парижа.

Большинство рекордов на время и на дальние дистанции установлено именно на этой трассе, скоростное кольцо которой имеет длину 2550 м и хорошие виражи, позволяющие также устраивать заезды на сверхдальние дистанции (свыше 10 000 км). Регламент проведения таких сверхдальних заездов на «выносливость» допускал участие серийных легковых автомобилей, с обслуживанием и заправкой автомобилей на специальных контрольных пунктах, при чем затрачиваемое на них время не вычиталось из зачетного (то есть длительных остановок не предполагалось), а замена основных деталей при установлении рекордов не разрешалась.
Для участия в таких заездах на выносливость компания YACCO привлекала самые передовые модели различных производителей того времени, таких как Voisin (Франция), Ford, Delage Sprint 2 (Франция) и, конечно же, Citroën.
Ведь в отличие от большинства коллег по цеху автопромышленников, основатель марки Андре Ситроен не был фанатом гонок, но прекрасно понимал их рекламную значимость. В 1922 году самолеты вырисовывали имя Citroen в небе над Парижем и через три года горожане могли увидеть то же имя, светящееся на Эйфелевой башне. Чтобы получить представление о масштабах и стоимости рекламных акций Citroen, нужно учесть, что были необходимы 200 000 лампочек и километры проводки, чтобы «ситроенизировать» Эйфелеву башню. Но этого было мало. Представляя свои автомобили Андре Ситроен пересек пустыню Сахара в первый раз в экспедиции 1922-1923 гг., преодолев расстояние от Алжира до южной части Африканского континента, от мыса Доброй Надежды через Кению в проекте «Black Journey» 1924-25 гг., а также проехал из Бейрута до Пекина в проекте «Yellow Journey», на который был потрачен один год (1931-32 гг.) Поэтому неудивительно, что еще в 20-х годах его машины начали выступать в Лё-Мане, хотя и без особого успеха, так что техническое и финансовое партнерство с YACCO могло бы стать залогом достижения спортивных побед и способствовать продажам.

К Парижскому автосалону 1928 г. Ситроен подготовил линейку моделей «С». Он представил публике модификацию С4 (4 цилиндра, максимальная скорость 80 км/ч) и С6 (6 цилиндров, люкс-версия, максимальная скорость 105 км/ч). Обе модели предлагались с большим ассортиментом кузовов и были популярны среди покупателей. Именно эта модель и ее различные модификации получили в дальнейшем общее название Rosalie («Розали»), ставшее нарицательным, так как объединяло три последующие поколения данного автомобиля в различных видах кузова, оснащавшимися тремя силовыми установками, выпускавшимися с 1931 по 1938 года.

22 октября 1931 года серийный Citroën C6 F с шестицилиндровым мотором объемом 2 650 см³, приобретенный специально для этого компанией YACCO выходит на трек автодрома Монтлери, чтобы в ходе многодневного заезда установить первый рекорд выносливости автомобиля – 100 000 км без единой поломки, с пробегом 1 500 км в сутки. По достижению этой отметки гонку останавливает лично Андре Ситроен, чтобы повысить ставки: в этот же самый день автомобиль вновь выходит на трассу для нового испытания, а всем остальным производителям предлагается 1 000 000 франков, в случае если их автомобиль повторит рекорд «маленькой Розали». Стоит также отметить, что этот рекорд был примечателен еще и тем, что окончательно развеял сомнения в работоспособности переднего привода, на котором сейчас ездит почти весь мир. А какому остракизму он подвергался в те годы!
Продолжив движение, этот же самый CitroënC6 ставит еще один рекорд: 136 000 км со средней скоростью 104 км/ч – невиданный по тем временам показатель.

15 марта 1933 года на трассу того же автодрома Монтлери выходит следующее поколение «маленькой Розали», на этот раз в виде модификации Citroën С4 8CVс четырехцилиндровым мотором объемом 1628 см³. В команде пилотов YACCO – 8 автогонщиков: братья César и LucienMarchand, LouisLeRoydePrésalé, AlphonseVaillant, RobertBodecot, RaphaëlFortin, MarcelCombettes и EdmondBertaux. Этим гонщикам предстояло провести долгие месяцы на автодроме, сменяя друг друга с периодичностью в 5 часов для отдыха, в специально возведенных для этого боксах, совмещавших как помещения для отдыха пилотов, так и непосредственно зону «пит-стопа», достойную нынешних гонок Формулы 1, где проходило техническое обслуживание автомобиля, его дозаправка и замена изношенных шин. Как и в современных гонках от механиков требовалась быстрая и слаженная работа – хронометраж гонки осуществлялся восемью специалистами Международной ассоциацией признанных автомобильных клубов (Association Internationale des Automobile Clubs Reconnus - AIACR).
Успех этой гонки был с трудом предсказуем : неизвестно как поведет себя новый автомобиль, с учетом того, что как и первая «Розали», он также был полностью серийным. Однако реальность превзошла самые смелые ожидания: этот заезд, проходивший круглосуточно и в самые разные погодные условия был остановлен по совместному решению YACCO и CITROEN только спустя 134 дня, 27 июля 1933 года, когда одометр автомобиля показал пробег, равный 300 000 км.
В этот день Жан Дантияк и Андре Ситроен, в сопровождении сотрудников компаний YACCO и CITROEN, прессы и большого количества приглашенных знаменитостей, приехали на торжественную церемонию, состоявшуюся на автодроме Монтлери.

Для того, чтобы раз и навсегда развеять сомнения скептиков, относительно того, являлась ли «маленькая Розали» серийным автомобилем, Андре Ситроен дал распоряжение направить автомобиль сразу после гонок поочередно в два авторитетных технических учреждения: Автомобильный Клуб Франции (Automobile Club de France – ACF) и Консерваторию искусств и ремёсел (Conservatoire national des arts et métiers – CNAM) вместе с аналогичной моделью, выбранной специалистами клуба с конвейера завода CITROEN. В марте 1934 года были опубликованы отчеты данных организаций с подтверждении о полной идентичности автомобиля серийным моделям.

Эта «маленькая Розали», как и ее предшественница, являлись неоднократным украшением различных выставок и мероприятий проводившихся во Франции в последующие годы: на стенде CITROEN на Парижском автосалоне 1933 года, выставках и мероприятиях, организованных YACCO и CITROEN. К сожалению, ни одна из этих моделей не дожила до наших дней, однако их точные реконструкции и сейчас можно увидеть на самых известных тематических мероприятиях.

Конец 1930-х годов, довольно мрачный, однако, ознаменовался восстановлением экономики, поскольку Франция неизбежно готовилась к войне. Правительство закупало всё больше и больше оружия, что стимулировало промышленность. В мае 1938 года Пьер Форжо был назначен председателем правления Yacco. Армия создавала огромные запасы смазочных материалов, готовясь к конфликту. В результате компании пришлось установить резервуары сверхбольшой ёмкости на своём новом заводе в Руане. В Yacco снова наступил период экономического подъёма, который, к сожалению, был недолгим! В мае 1939 года Морис Долфус ушёл в отставку, так как был слишком занят управлением Ford SAF. Осенью Франция вступила в войну, и деятельность компании замедлилась. Благодаря Standard Oil Yacco получила множество контрактов с союзными войсками.
Но немецкое наступление в мае 1940 года поставило под угрозу будущее компании. Французские военные власти подожгли завод в Руане, чтобы войска-захватчики не смогли его захватить. Производственные мощности Yacco были полностью уничтожены.
В марте 1941 года совет директоров собрался в Виши, в здании, которое выглядело как штаб-квартира, временно переехавшая на небольшой термальный курорт. Поставки нефтепродуктов, которые строго нормировались, были практически запрещены.

Yacco пытались как-то перенаправить компанию на другие виды деятельности. Он пытался разработать заменители смазочных материалов на растительной основе.

В 1953 году на гоночной трассе Монлери снова появился рекордный автомобиль в лучших традициях 1930-х годов. Это был Citroën 2 CV — оригинальный выбор, если таковой был, — радикально изменённый инженером Барбо. Объём двигателя был уменьшен с 375 до 350 см3, чтобы участвовать в гонках класса J. 27 сентября необычный гоночный автомобиль, которым управляли отец и сын Барбо и Винатье (молодой Жан тогда делал успешную карьеру в Alpine), выехал на трассу. Он развивал среднюю скорость 90,96 км/ч в течение двенадцати часов и 85,02 км/ч в течение двадцати четырёх часов. Маленький Citroën установил девять мировых рекордов.

# Успехи в соревнованиях

Компания Yacco всегда гордилась своими достижениями в мире автоспорта. В 1952 году спортивный гоночный автомобиль Monopole, оснащённый двигателем Panhard, стал победителем гонки «24 часа Ле-Мана». Экипаж Эмара-Дюссу, управлявший этим автомобилем, не только выиграл основную гонку, но и стал лучшим в классе 500–750 см³. Средняя скорость этого автомобиля в легендарной гонке «Ле-Ман» составила впечатляющие 116,758 км/ч.

В 1953 году мощный Jaguar XK 120, пилотируемый экипажем Пеньо-Жакин, одержал победу в ралли «Лион-Шарбонньер». Луи Широн, знаменитый чемпион из Монако, выиграл ралли Монте-Карло на Lancia Aurélia. Эти достижения стали широко известными благодаря рекламе.

## Сага о сержанте

Компания Yacco тесно сотрудничала с легендарным брендом DS, выступая в качестве спонсора на нескольких значимых соревнованиях. Благодаря своей отличной управляемости на дороге и высокой производительности на скользких поверхностях, DS оказался идеальным автомобилем для ралли. В 1959 году Поль Колтеллони стал чемпионом Европы на ID 19. Он одержал ошеломляющую победу в Монте-Карло и несколько побед в классе на сложных ралли «Льеж-Рим-Льеж» и «Акрополь».

Затем Yacco стал партнёром Рене Траутманна, который находился на пике своей карьеры. После выдающегося сезона культовый гонщик Citroën выиграл чемпионат Франции по ралли в 1963 году.

## Citroën на крупных международных соревнованиях

Citroën стремился к большим победам на крупных международных соревнованиях. Шоссейные марафоны, такие как «Баха 1000» или «Лондон — Мехико», были очень популярны. Компания Quai de Javel решила собрать команду из пяти автомобилей для участия в гонке 1970 года. Ярко был в игре и снова нашёл Рене Траутманна. Операция увенчалась ожидаемым успехом, и Рене Траутманн выиграл гонку. Остальные четыре команды (включая одну женскую) также смогли пересечь финишную черту, заняв третье, седьмое и двенадцатое места.

Затем фирма спонсировала две машины SM, которые Гай Верье, ответственный за соревнования в Citroën, привёз на «24 часа Ле-Мана» в 1972 году.

## Возвращение к «24 часам Ле-Мана»

В 1973 году Жан-Клод Андруэ и Ричард Бонд стартовали в знаменитом ралли «Ле-Манн» за рулём великолепного Ferrari 365 GTB 4 Daytona, предоставленного бельгийской командой Francorchamps. Они заняли двадцатое место со средней скоростью 153,877 км/ч.

В 1979 году Yacco поддерживал команду La Pierre du Nord, которая управляла двумя гоночными автомобилями B16 Chevron с двигателем Chrysler Roc. Эти два красивых спортивных гоночных автомобиля отражали дух того времени.

## Достижения 1980-х годов

Компания Yacco приняла участие в соревнованиях, выступив спонсором Марка Сёра, победителя чемпионата Франции по подъёму на холмы в 1981 году на автомобиле Martini Roc F2. Эта дисциплина была менее известной, но всё равно очень популярной и собирала аудиторию из посвящённых.

Компания Yacco также сотрудничала с Daf, которая в 1988 году привезла на «Париж-Дакар» огромные грузовики Bull мощностью около 1000 л. с. Под великолепным управлением Яна де Руя эти впечатляющие автомобили оказались почти такими же быстрыми, как легендарный Peugeot 205 Turbo 16.

В области грузовиков также следует отметить победу Жерара Кюне на чемпионате Европы в 1988 году на Ford Cargo 1988. Это лишь неполный список, так как количество побед — во всех дисциплинах и категориях вместе взятых — важно.

## Плодотворное партнерство с Audi...

В середине 1980-х годов бренд с четырьмя кольцами успешно участвовал в соревнованиях благодаря своим исключительным моделям Quattro и 200 Turbo. В 1985 году Жак Айта выиграл чемпионат Франции по ралли-кроссу, а в следующем году Ксавье Лапейр выиграл чемпионат Франции по производству автомобилей. Очень хорошие результаты для автомобилей, находящихся на переднем крае технологий.

##...И с Mercedes-Benz

Трёхконечная звезда также одержала несколько побед в сотрудничестве с Yacco. Превосходный 16-клапанный 2,3-литровый Mercedes 190 E был пилотирован Жаком Лафитом в DTM (Немецкая серия кузовных автомобилей) в сезоне 1991 года вместе с Дэни Снобеком. Последний дважды выигрывал Andros Trophy в 1992 и 1993 годах.

История спортивных успехов бренда Yacco не заканчивается в начале 90-х. На протяжении последних двадцати лет многие гонщики, тренеры и болельщики продолжают создавать легенду Yacco...